Порядок оказания медицинской помощи

Медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации на территории Республики Калмыкия в рамках территориальной Программы государственных гарантий (Постановление Правительства Республики Калмыкия от 26.12.2017 N 469 "Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Калмыкия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов").

Первичная (амбулаторно-поликлиническая) медико-санитарная помощь населению города оказывается в бюджетном учреждении Республики Калмыкия "Городская поликлиника", в соответствии с Приказом Минздрава России от 15 мая 2012г. № 543н «Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», первичная медико-санитарная помощь в медицинских организациях может оказываться населению:

а) в качестве бесплатной - в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации включает в себя:

  • оказание первичной (доврачебной, врачебной) медицинской помощи больным при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний,
  • диагностику и лечение различных заболеваний, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи,
  • проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости (профилактические прививки), выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально-значимых болезней и факторов риска (профилактические медицинские осмотры, диспансеризация определенных групп взрослого населения),
  • диспансерное наблюдение за состоянием здоровья лиц с хроническими заболеваниями, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг (инвалидов),
  • клинико-экспертную деятельность по оценке качества эффективность лечебных и диагностических мероприятий, включая экспертизу временной нетрудоспособности,
  • организацию дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами,
  • установление медицинских показаний для санаторно - курортного лечения, для направления больных для консультации и лечения за пределами республики (специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь),
  • осуществление санитарно-гигиенического образования населения, в том числе по формированию здорового образа жизни

б) в качестве платной медицинской помощи - за счет средств граждан и организаций. К ним относятся (приложение №14 к территориальной Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Калмыкия на 2018г. и на плановый период 2019 и 2020гг.):

1. Медицинские осмотры (включая флюорографическое исследование):

1.1. Для получения водительских прав.

1.2. Для получения визы.

1.3. Для получения вида на жительство.

1.4. Для получения разрешения на временное проживание.

1.5. Для получения разрешения на работу (учебу) иностранных граждан или лиц без гражданства.

1.6. Для оформления гражданства.

1.7. На право приобретения и хранения огнестрельного оружия.

1.8. Для поступления в учебные заведения лиц старше 18 лет, за исключением лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

1.9. Обязательные предварительные при поступлении на работу (за исключением медицинских осмотров с целью установления диагноза заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу и на муниципальную службу, проводимых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации).

1.10. Периодические в течение трудовой деятельности работников.

1.11. Проведение два раза в год профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза:

работников родильных домов (перинатальных центров);

подследственных, содержащихся в следственных изоляторах, и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.

1.12. Проведение один раз в год профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза:

работников медицинских организаций;

работников социального обслуживания для детей и подростков;

работников санаторно-курортных учреждений;

работников образовательных учреждений;

работников оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

1.13. Внеочередные осмотры, по просьбам работников в соответствии с медицинскими рекомендациями.

1.14. Проведение в государственных учреждениях здравоохранения профилактических осмотров (включая лабораторное и инструментальное обследование) и профилактических прививок для лиц, выезжающих на работу в летние оздоровительные лагеря, в соответствии с действующими нормативными документами.

1.15. Для прохождения производственной практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального и среднего (начального) профессионального образования, учащихся образовательных учреждений общего образования.

1.16. Для допуска к занятиям физкультурой и спортом, за исключением детей, подростков, учащихся, пенсионеров и инвалидов.

2. Ежегодная диспансеризация государственных гражданских служащих и муниципальных служащих с целью определения рисков развития заболеваний, раннего выявления имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению государственной гражданской службы и муниципальной службы, в объемах и по специальностям, установленным нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3. Медицинское обследование и лечение при профессиональном заболевании, а также установление факта связи заболевания с профессиональной деятельностью у работающих, у лиц, работавших ранее, и у пенсионеров, ушедших с данного предприятия.

4. Медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная специализированная медицинская помощь, в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы при тяжелых несчастных случаях на производстве, признанных страховыми случаями в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Все виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимые по инициативе больного или его родственников при отсутствии медицинских показаний.

6. Плановое обследование по медицинским показаниям пациента вне очереди (за исключением отдельных категорий граждан, имеющих право на получение медицинской помощи вне очереди в соответствии с 2 к Программе) по его инициативе, инициативе его законных представителей или родственников, при наличии очередности на данный вид обследования, оформленной в порядке, установленном 6 к Программе.

7. Оказание медицинских услуг анонимно, в том числе купирование состояний опьянения и абстинентных синдромов, психотерапевтическая помощь при расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8. Консультации и лечение больных за пределами Республики Калмыкия в федеральных учреждениях в случаях, когда медицинская помощь на этих уровнях не показана или могла быть оказана в медицинских организациях Республики Калмыкия, а также в тех случаях, когда пациенты не имели направления Министерства здравоохранения Республики Калмыкия.

9. Продление пребывания в круглосуточном стационаре по желанию больного при наличии показаний для продолжения его лечения в стационарозамещающих или амбулаторных условиях.

10. Самостоятельное обращение пациента за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Наркологические экспертизы, лабораторные исследования биологических жидкостей на содержание алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ по личной инициативе граждан.

12. Иммунизация профессиональных групп населения против природно-очаговых инфекционных заболеваний в соответствии с федеральными нормативными актами.

13. Иммунизация граждан, выезжающих за границу, против инфекционных заболеваний в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации в стране на момент выезда в нее.

14. Иммунизация граждан по их желанию любыми другими разрешенными иммунологическими препаратами, кроме поступающих в Республику Калмыкия за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

15. Зубное протезирование, за исключением протезирования отдельным категориям граждан, зубное протезирование которым предусмотрено законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.

16. Ортодонтия по косметическим показаниям.

17. Применение материалов и лекарственных препаратов, за исключением указанных в приложении 3 к Программе, при лечении заболеваний зубов.

18. Кератотомия и коррекция зрения с помощью контактных линз.

19. Косметологические услуги (терапевтическое и хирургическое лечение) по поводу дефектов при отсутствии медицинских показаний.

20. Ритуальная циркумцизия.

21. Оказание наркологической помощи на дому по личной инициативе пациента или его родственников учреждениями государственной или частной систем здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

22. Оказание медицинской помощи в медицинских организациях частной формы собственности, не участвующих в реализации Программы.

23. Медицинское обеспечение спортивных соревнований, оздоровительных, трудовых лагерей, культурно-массовых и общественных мероприятий, похорон.

24. Обеспечение пациентов лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами сверх перечня, утвержденного Программой, по желанию пациента.

25. Оказание плановой медицинской помощи гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, а также аттестованным сотрудникам федеральных органов, по их желанию в рамках действующего законодательства.

26. Оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, за исключением экстренной, оказываемой до момента, когда устранена непосредственная угроза жизни больного, здоровью окружающих и возможна транспортировка больного, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, в том числе курсантам образовательных учреждений профессионального образования системы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также других федеральных органов исполнительной власти, в составе которых проходят службу военнослужащие и приравненные к ним лица.

27. Компенсация расходов, связанных с выплатой средней заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу в случае участия указанных лиц в проведении медицинского освидетельствования о годности граждан к военной службе, медицинское освидетельствование в целях определения годности граждан к военной службе и приравненной к ней службе.

28. Оказание медицинской помощи в медико-санитарных частях и здравпунктах предприятий, организаций, учебных заведений, не входящих в перечень медицинских организаций и учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.


При обращении за медицинской помощью гражданин имеет право:

на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при его обследовании и лечении.


Согласно приложению №6 к территориальной Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Калмыкия на 2018г. и на плановый период 2019 и 2020гг. в амбулаторно-поликлинических учреждениях:

возможна очередность приема плановых больных, проведения назначенных диагностических исследований и лечебных мероприятий;

по экстренным показаниям медицинская помощь в амбулаторно-поликлиническом учреждении оказывается с момента обращения гражданина;

возможно получение пациентом медицинской помощи на дому;

посещение больного на дому по вызову производится в день поступления вызова в амбулаторно-поликлиническое учреждение, время ожидания медицинского работника не должно превышать восьми часов с момента регистрации вызова.

Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не должно превышать 2 часов с момента обращения.

Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами медицинской помощи, нормативными документами, методическими рекомендациями и инструкциями. Допускается очередность направления больных на плановые диагностические исследования. Проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не должны превышать более 30 рабочих дней.

Очередность приема плановых больных на прием врачей других специальностей составляет не более пяти рабочих дней, на диагностические исследования - не более четырнадцати рабочих дней (в диагностических центрах - до одного месяца), на компьютерную томографию, компьютерную томографию с внутривенным усилением и ядерно-магнитно-резонансную томографию - не более 30 рабочих дней.

Консультации врачей-специалистов осуществляются по направлению лечащего врача (врача общей практики) медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, где прикреплен пациент. Время ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней с момента обращения к лечащему врачу.


Медицинские услуги на дому оказываются медицинскими работниками поликлиники в следующих случаях:
1. состояние здоровья больного не позволяет ему посетить поликлинику (высокая температура), в том числе при тяжелых хронических заболеваниях;
2. состояние больного угрожает окружающим (наличие контакта с инфекционными больными и непосредственно инфекционные заболевания до окончания заразного периода);
3. больной, перенесший острый инфаркт миокарда, инсульт, выписался из стационара.
Made on
Tilda